Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html
Пятница, Сентябрь 22, 2017

Хлама Нет - Сайт для настроения.

играть бесплатно

Интересные события и факты.

Стресс-фактор

15.02.2011

Image

Представьте: вы пришли на собеседование, а вас заставили целую вечность ждать в коридоре, в процессе с вами разговаривали на повышенных тонах, задавали вопросы о личной жизни, а под конец еще и опрокинули на вас чашку с кофе. Не удивляйтесь – это не что иное, как стрессовое интервью. Как правильно реагировать на испытание подобного рода,

вам расскажут специалисты кадрового агентства Tom Hunt старший партнер Владимир ЯКУБА и Елена СТАРОСТИНА.

Многие соискатели в резюме пишут «стрессоустойчив», вот HR-менеджеры и жаждут проверить, так ли это на самом деле, тем более что некоторые позиции действительно требуют повышенной стрессоустойчивости – например, топ-менеджер, рекламный агент, менеджер по продажам.

Стресс-интервью – безусловно, тяжелое испытание, применение которого требует от интервьюера особого профессионализма. Специалист должен четко понимать, с кем и для чего его проводить, какую реакцию он может получить, как с этим работать. К сожалению, в подавляющем большинстве стресс-интервью выглядит либо как плохо отрепетированный спектакль, либо как откровенное хамство со стороны тестирующего. Такие собеседования чаще всего проводят не специалисты, которые его используют в качестве инструмента диагностики определенных качеств кандидата, а лица, которые самоутверждаются за счет «издевательства» над кандидатами, ведь таким образом у них есть возможность почувствовать власть над людьми.

Зачем это делается


Для чего же проводят стрессовые собеседования профессионалы? Для того, чтобы узнать, как будет вести себя кандидат в стрессовой ситуации - чтобы он снял «маску вежливости» и показал свое истинное «я». Вас ставят в такую ситуацию, чтобы вы под давлением быстро приняли правильное решение. Нужно понимать, что смысл такого интервью – не в том, чтобы оскорбить вас, а в том, чтобы проверить правильность ваших реакций. А вариантов реакций может быть множество. Вы можете замкнуться в себе, затаить обиду на интервьюера, надуться как мышь на крупу или совсем потерять уверенность в себе. Другим вариантом будет агрессивное отстаивание своей чести с пеной у рта. Но самый правильный вариант, которого и ждет от вас кадровик – что вы будете спокойно отстаивать свою точку зрения, не поддаваясь на провокации HR-менеджера.

Часто встречающиеся элементы, которые могут вызвать стресс у соискателя при прохождении собеседования:

•    Вас просят заполнить анкету в помещении, где нет мебели: ни стульев, ни столов, ни даже подоконника, планшет вам тоже не предоставили;
•    пришло несколько кандидатов, претендующих с вами на одну позицию;
•    место проведения собеседования может быть лестницей, курилкой или просто заваленной хламом комнатой;
•    во время беседы могут подойти еще несколько менеджеров по персоналу;
•    вас перебивают на середине фразы;
•    вам задают каверзные вопросы, возможно, и о личной жизни;
•    наверняка прозвучит вопрос о ваших неудачах и недостатках;
•    рекрутер, скорее всего, будет говорить надменным и укоризненным тоном, с насмешкой и издевкой;
•    возможно, рекрутер позволит себе перекусить прямо во время вашей беседы;
•    частые смены темпа речи или внезапные паузы, а то и вовсе молчание;
•  если вы хотите работать в сфере продаж, существует почти стопроцентная вероятность того, что вам посчастливится попробовать себя в ролевой игре: клиент, который будет отказываться от покупки и хамить, моделирование конфликтной ситуации и т.п.

К счастью, сравнительно мало компаний проводит стресс-интервью в полном смысле этого слова – чаще всего просто используются его элементы. Но нужно быть готовым к нему, как к аварийному случаю, когда вы находитесь за рулем.

Это же не наш метод!

Есть 2 метода стресс-интервью: корректный и некорректный.

Корректный. Например, вы пришли на интервью, а вас не обращают никакого внимания и продолжают ковыряться в бумагах. Тут может быть несколько типов вашей реакции.

Плохие варианты:

● Вы заискивающе говорите: «Пожалуйста-пожалуйста, занимайтесь своими делами, я могу подождать (это может создать у HR-менеджера ощущение, что вы «маленький человек» и не уважаете себя).
● Уйти и попросить перезвонить, когда менеджер освободится (это может означать, что вы не умеете добиваться своего).

Хорошие варианты:

● Дать понять, что вы сдержанный человек и готовы подождать.
● Взять телефон или органайзер в руки и устроиться поудобнее. Нужно дать работнику компании почувствовать, что вы тоже заняты и у вас есть свои важные дела.

Некорректный. Это когда вас преднамеренно заставляют ждать долго (более 30 минут) или когда начинают банально хамить. Если вы чувствуете, что интервьюер уже перешел все границы вежливости и вашего терпения, то, как уверенный в себе профессионал, покиньте интервью, потому что такое неуважение к личности свидетельствует о низкой корпоративной культуре. А разве вы, уверенный в себе профессионал и уважающий себя человек, хотите работать в такой компании? Скорее всего, нет.

Как реагировать

● Оставайтесь спокойными, что бы ни случилось.
● Подойдите к ситуации с юмором.
● Не оправдывайтесь.
● Кадровики проверяют вашу самооценку и способность говорить о том, что вас не устраивает, поэтому не нужно быть готовым на все, лишь бы взяли.

Ваша задача показать:

•    Стрессоустойчивость;
•    умение грамотно вести себя в провокационных и конфликтных ситуациях;
•    способность продуктивно распределять внимание и концентрироваться на важном;
•    скорость и эффективность принятия решения в неординарных случаях.

Реакция на жесткую манеру проведения интервью может быть самой разной – от агрессии до слез. Но есть и более простой способ – уместно используйте юмор!

Кстати!

Обязательное правило корректного применения стресс-интервью – извинение перед кандидатом в конце испытания и информирование его о том, что он проходил провокационное собеседование.

Медиахолдинг «Пронто-Москва»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить